Театр «Дилижанс»: о новом сезоне и не только

Портал «Аррива» побеседовал в уютной театральной обстановке с творческим составом Театра юного зрителя «Дилижанс». Встреча была приурочена к началу нового театрального сезона.

 

Директор театра Миронова Ирина Алексеевна поздравила всех с началом театрального сезона:

- Начало - это всегда радость, всегда праздник: праздник для театров, для зрителей. Я уверена, что этот сезон будет насыщенным и очень интересным. Я желаю своим коллегам, чтобы рос театральный зритель, чтобы приток театрального зрителя с каждым годом пополнялся в процентном соотношении. Ведь именно от этого зависит культура нашего города Тольятти. Я желаю, чтобы наш зритель был от 3 лет и до 90 - самый разнообразный. Наши двери всегда открыты - мы рады всем.

О прошлом сезоне...

 

Художественный руководитель театра «Дилижанс» Мартынов Виктор Валентинович подвел итоги прошлого театрального сезона, выделив наиболее важные моменты:

- Прошлый сезон стал для «Дилижанса» первым в формате театрального зрителя. Сейчас продолжается постепенно перестраиваться весь репертуар под данный формат. Медленно, но верно идут процессы становления нового профессионального театра в городе Тольятти. Процесс этот долгий и, я думаю, для того, чтобы нам окрепнуть и набраться сил, потребуется примерно еще года два. Первый год, самый сложный, уже прошел. За плечами у нас знаковое событие, которым мы закрывали сезон, отпраздновав 20-летие, - это марафон. В конце сезона еще не были известны его результаты, но этим летом они подтвердились: мы действительно занесены в «Книгу рекордов России» как первый театр, осуществивший 36-часовой непрерывный показ спектаклей из своего репертуара.

О фестивалях...

 

Виктор Мартынов поделился с порталом «Аррива» фестивальными планами театра «Дилижанс»:

- Для нашего театра сезон начинается сразу с двух фестивалей. Первый - это «V Открытый международный фестиваль «Ваш выход» в городе Похвистнево, который начнется 11 сентября 2013 года. Это международный фестиваль любительских театров. Мы хоть и стали профессиональным театром, но от любительского движения не открещиваемся и продолжаем сотрудничать с этими людьми, которые, не занимаясь театром профессионально, тем не менее посвящают ему всю свою жизнь. Для нас это очень ценно, ведь мы сами когда-то были народным театром, сами «выросли из этих штанишек». Этот фестиваль очень важен для нас, там будут участвовать интересные независимые команды из Европы и России. Я думаю, там будет весьма интересная театральная тусовка. Мы везем в Похвистнево спектакль Дмитрия Марфина «Зима» по пьесе Евгения Гришковца. Нашим спектаклем фестиваль будет открываться. Для нас это, конечно же, почетно. Мы - во внеконкурсной программе. К тому же в Похвистнево живут наши друзья, они нас любят, и мы их тоже, и, я уверен, получится такая атмосферная дружеская встреча. Далее последует более серьезный фестиваль. Он начинается уже со следующей недели, 15 сентября. Это I Международный фестиваль «Волга театральная», который пройдет в Самаре, фестиваль театров крупных городов Поволжья. Отметим, что город Тольятти впервые участвует в данном фестивале. И наш город будет представлен сразу двумя спектаклями: спектаклем Молодежного драматического театра и нашим спектаклем «Песни западных славян». Для нашего театра это очень ответственно и знаково, потому что «Песни западных славян» - спектакль нашего мастера Зиновия Яковлевича Корогодского. И, собственно, ради этого спектакля к нам приезжает ближайший друг и ученик Зиновьев, который восстанавливал этот спектакль здесь. И он повезет «Песни западных славян», опекая спектакль и подчищая его, на этот фестиваль. Я не знаю, почему Тольятти будет впервые представлен на этом фестивале. Видимо, раньше считалось, что наш город еще не дорос до этого фестиваля. Ведь Тольятти - не областной центр. А ведь наш город крупнейший необластной центр в стране, и по статусу он вроде как не подходит. А потом, видимо, в оргкомитете этот момент как-то обсудили. Город-то и необластной, но будет и покрупнее некоторых областных городов нашей страны. Надеюсь, что этот фестиваль пройдет хорошо, что мы наработаем какие-то интересные связи, и что он каким-то образом нам поможет в будущем. Конечно же, традиционно будет и наш фестиваль «Премьера одной репетиции», который тоже набирает обороты, расширяется, теперь экспертная группа будет представлена театральными деятелями Москвы и Санкт-Петербурга. И надеюсь, что V фестиваль, юбилейный, получит более широкое освещение и из года в год будет увеличивать свои масштабы.

О премьерах и новом сезоне...

До того момента, как «Дилижанс» стал именоваться Театром юного зрителя, он был театром, который находился «под крылом» комитета по делам молодежи Тольятти. Поэтому вполне логично, что в тот период репертуар театра был молодежной направленности. Сейчас из-за смены статуса, так или иначе большинство спектаклей из репертуара должны быть обращены к молодой публике, поэтому на данный момент идет своеобразная «перекройка» спектаклей. Художественный руководитель «Дилижанса» Виктор Мартынов старается расставлять спектакли в четких возрастных границах, в узкой возрастной направленности, чтобы они находили именно своего зрителя и воздействовали очень точечно, ведь эстетика спектаклей должна восприниматься адекватно и правильно. Хотя тут, вобщем-то, дело не в возрасте в паспорте, дело, прежде всего, во внутреннем возрасте. Это, конечно же, касается взрослой публики.

Сейчас одной из основных целей работы творческого и административного состава «Дилижанса» является привлечение в стены театра семейной публики. Ведь именно этот зритель максимально качественно впитывает идеологическую и тематическую линию воздействия спектакля. Ребенок с родителем получает возможность обсудить тему спектакля и решить какие-то свои личностные проблемы. Вот именно в таких случаях театр работает так, как нужно, именно тогда он находит свое применение в жизни людей. Для этого целенаправленно администрацией театра было решено организовать воскресные показы детских спектаклей для семейного просмотра, начало каждого из них в 18:00.     

 

Художественный руководитель «Дилижанса» Виктор Мартынов приоткрыл завесу тайны и рассказал о премьерах предстоящего сезона:

- Первый премьерный спектакль, который выйдет в конце октября, - это спектакль для семейной публики, называется он «Беготня вокруг коня» и поставлен по пьесе современного драматурга Ольги Ширеновой. Надо сказать, что Ольга Ширенова лично работала в социальном центре, сама занималась с детьми, поэтому с ними же она фактически пьесу и писала. В произведении 4 действующих лица, все женского пола: 3 ребенка и 1 взрослый человек. И проблема, которая ставится в этой пьесе, - проблема неполных семей. Это, пожалуй, первый серьезный драматический спектакль для детей в нашем репертуаре. Такого жанра для детской публики на территории нашего города лично я еще не видел. Поэтому есть очень большое волнение, как публика это воспримет его, потому что мы будет говорить как с детьми, так и с родителями, говорить серьезно, без всякой отсылки на детскость. Все привыкли, что если спектакль для детей, то он должен быть простым, ярким и понятным. В данном случае - нет. Разговор будет очень серьезным. Прежде всего, этот спектакль об ответственности взрослых перед своими детьми. Детские роли будут исполнять актеры театра «Дилижанса». Была, конечно, идея взять детей, но, я считаю, что полностью смысл спектакля может быть передан только профессиональными актерами.

К новому году театр «Дилижанс» готовит подарок тольяттинской публике - это новая версия спектакля «Волшебник изумрудного города». Спектакль уже знаком зрителю, он был представлен в начале лета 2013 года с проектом Фонда «Духовное наследие». В этой постановке были задействованы талантливые тольяттинские дети, набранные по кастингу. Сейчас «Дилижанс» берет его себе в репертуар, естественно, перестраивая его на взрослых актеров. Дети, которые были задействованы в мюзикле «Волшебник изумрудного города», никак не хотели расходиться, они устраивали своеобразные митинги и пикеты, просили поставить с нами еще что-нибудь. Пожелания детей были услышаны администрацией театра, и теперь ребята пристроены в старшую и младшую студии «Дилижанса». Так или иначе, многие из них остались в театре. Так позитивно сработал проект для этих детей и театра в целом. Труппа театра «Дилижанс» к концу марта 2014 года готовит еще одну премьеру - «Слуга двух господ» Гольдони. По замыслу это должен быть очень красочный театральный спектакль, возвеличивающий этот вид искусства, гимн театру как таковому. И завершит сезон еще одна детская премьера. Название администрация театра пока еще не выбрала, так что интрига сохраняется.

 

Премьеры-премьерами, планы-планами, а сезон-то открывается буквально в конце сентября. Поэтому Виктор Мартынов не мог не рассказать нам о спектаклях, которыми наполнится культурная жизнь нашего города уже в первый месяц осени:

- 28 сентября 2013 года - открытие театрального сезона. В этот день мы ставим сразу 2 спектакля. Один, самый старший спектакль нашего репертуара, - это рок-опера «Три поросенка» для детей. Этому спектаклю уже 17 лет. Кстати, приезжает режиссер спектакля, который его поставил, Борис Макаров, со своим театром. Он привезет спектакли «Крошка енот» и «Федорино горе». Во время постановки рок-оперы «Три поросенка» Макаров работал в большом театре кукол в Санкт-Петербурге. На сегодняшний день он является художественным руководителем и главным режиссером Озерского театра кукол. Зная Бориса, мы можем ручаться за высокое художественное качество спектаклей. У тольяттинской публики есть уникальная возможность оценить это. «Крошка енот» - это спектакль для самых маленьких, «Федорино горе» - театральная работа в стиле «Дилижанса», очень интересный детский спектакль по Чуковскому, хорошо подходящий для семейного просмотра. И вечером, в этот же день, пройдет самый молодой спектакль из нашего репертуара, спектакль для взрослых «Клинч». Вот такое детско-взрослое открытие сезона в театре «Дилижанс» в 2013 году. Плюс, на открытии мы будем награждать тех, кто помогал нам провести марафон.

 

Кстати, о марафоне: в ближайшие планы у труппы театра не входит повторение чего-то подобного. Виктор Мартынов высказался на эту тему так:

- Ценность рекорда в его разовости. Если его делать регулярно, уровень и стоимость этого события пропадет. Но у нас есть идеи устраивать такие дни, но, конечно, не совсем марафоны, в конце сезона, когда мы за один день сможем показать все премьеры года. Таким образом, зритель сможет, освободив себе один день, посвятить его театру и увидеть все новинки репертуара за один раз. Очень большая вероятность, что будет продолжаться практика проведения поздних спектаклей: в 22:00 и в 23:00. Тольяттинцам эта практика понравилась.

Вообще, нововведения в этом году коснулись не только репертуара театра, но и абонементов. Теперь у каждого тольяттинца появилась возможность самому выбрать любые три спектакля из репертуара по своему желанию. Сразу отметим, что премьеры не входят в абонементы, кстати, стоимость последнего составляет 150 рублей. Внешне абонементы также поменялись: детские стали яркими и разноцветными, взрослые в своем дизайне отражают строгость и стиль черно-белого сочетания.

О рекламе и инновациях...

Популярный американский оратор очень точно высказался когда-то на тему рекламы: «Основа любой рекламы - необходимость заставить клиента отвлечься от своих дел и подумать о чем-то другом». Эти слова как нельзя точно отражают, на наш взгляд, рекламную политику театров. Ведь когда человек в повседневной суете замечает яркую театральную афишу, вчитывается в ее содержание, у него появляется желание сходить в театр, прикоснуться к культурной жизни своего города, вникнуть в нее. К сожалению, жители Тольятти лишены возможности узнать новости театральной жизни - в нашем городе исчезли театральные тумбы. Поэтому «Дилижанс» и другие театры города потеряли возможность общаться со своим зрителем. Сейчас донести информацию о предстоящих спектаклях получается только с помощью всемирной паутины.

 

Да что тут скрывать, у «Дилижанса» с рекламой, мягко говоря, всё не очень хорошо. В этом году творческому и пиар-составу театра придется еще сложнее в виду отсутствия тумб, ведь никакой альтернативы администрацией города предложено не было. Ну, скажите нам, когда были такие времена в культурной среде, когда театр не знал, куда клеить афиши. И вот эти «дикие» времена наступили в XXI веке. Из сложившейся плачевной ситуации труппа театра пытается найти хоть какие-то выходы, приглашая волонтеров, которые могли бы помочь в разносе флаеров и расклейке афиш, организации, в которых есть информационные доски. Помощь может заключаться не только в волонтерстве, но и просто в идеях нестандартной рекламы. Никто не говорит, что в «Дилижансе» все расстроились, опустили руки в ожидании помощи со стороны, нет, они сами пытаются внедрить новое в рекламную политику своего театра.

Дмитрий Марфин, актер и представитель пиар-группы театра, рассказал нам о новинках в рекламе «Дилижанса»:

- Из нового, что было придумано, - это реклама на снегу зимой. Ребята ходили с баллонами и писали на снегу, сообщая горожанам о предстоящих спектаклях. Художественный руководитель также придумал один рекламный сюрприз, который будет представлен уже в этом сезоне: от спектакля «Волшебник изумрудного города» осталась большая светящаяся голова Гудвина, и идея в том, что они хотят сделать ее живой, чтобы каждый ребенок мог подойти к голове Гудвина и задать любой интересующий его вопрос. А голова ему даст ответ. В октябре голова уже должна поселиться в фойе театра. Также есть давняя идея об онлайн-спектаклях: в «Дилижансе» понимают, что не у всех людей есть возможность прийти на спектакль, а таким образом театр станет ближе к зрителю, доступнее. При этом показ спектакля онлайн подразумевает расширение зрительской аудитории. Возможно, в этом году театру удастся осуществить эту идею. Как нам кажется, что сейчас нужно все активно развивать и пользоваться новыми технологиями.

Так портал «Аррива» пообщался с творческим и административным составом театра «Дилижанс». На наш взгляд, беседа получилась весьма продуктивной.

К радости тольяттинцев, в нашем городе имеется много театров, культурная жизнь Тольятти просто бурлит. Как обстоят дела в другом культурном учреждении, в театре «Колесо», в преддверии нового сезона мы уже рассказывали ранее. Как нам сообщили в драматическом театре «Колесо» имени Глеба Борисовича Дроздова, приемка Большого зала после ремонта произведена. Строители выполнили все работы: в Большом зале готова сцена, установлены кресла. Осталось сделать буквально последние штрихи: зал приводят в порядок после ремонта, его готовят к репетициям, заказаны новые шторы, занавес.

Автор: Соня МалининаФото: Алексей Еремин

Комментарии

аватар пользователя: Анна Киселева
Анна Киселева16 сентября 2013 в 01:00

Хорошо, что у нас в городе еще остаются островки культуры. Жаль, что их мало, и держутся они только силами индузиастов. Побольше меценатов нужно в культурной сфере. Тогда и ситуация бы улучшилась.

2
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 816 сентября 2013 в 05:46

а чего все грустные такие? открытие нового театрального сезона - праздник же!

0
  • Ответить
аватар пользователя: Анна Киселева
Анна Киселева17 сентября 2013 в 04:44

точно подмечено)

0
  • Ответить
Rambler's Top100