Завтрашние профессии: переучиваемся!

Завтрашние профессии: переучиваемся!

Мировой технический прогресс стремительно меняет рынок труда. Исчезают многие, ещё недавно востребованные профессии: туроператоры, рабочие заводов и складов, водители спецтехники, экономисты, бухгалтеры, риэлторы, менеджеры по планированию продаж, госслужащие-клерки, операторы call-центров и банков и даже переводчики. На профессии ближайшего будущего повлияют определённые «вызовы» времени. И, чтобы не остаться без нормальной работы, нужно уже сейчас приобретать квалификацию, ориентированную на следующие факторы:

  • урбанизация;
  • технологические революции;
  • комфортабельность и ускорение процессов во всех сферах жизни;
  • перераспределение экономических сил;
  • растущие объёмы информации и качество контента;
  • демографические изменения;
  • дефицит природных ресурсов и экологические проблемы;
  • глобальное потепление и другие изменения климата.

Электроника и цифра завоёвывают мир

По разным исследованиям в следующие 25 лет до половины всех специальностей будут лежать в области IT. Инженерам (от генетики до робототехники), врачам, преподавателям, архитекторам, продавцам, предпринимателям - всем нужны представительства в Сети, профессиональные приложения к гаджетам (и сами гаджеты), удобное программное обеспечение, «умные» дома и не менее умные бытовые приборы. Искусственный интеллект и виртуальная реальность вот-вот войдёт в повседневную жизнь каждого. А значит, нужны легионы спецов, которые будут это создавать и поддерживать.

Мы решили подготовить для вас серию статей о специальностях в IT, где расскажем, какие профессие востребованы сейчас и будут востребованы завтра; на кого, где и как лучше учиться и переучиваться; каковы перспективы; сколько платят и прочие интересности. А поскольку информация нам нужна актуальная не только для российского рынка труда (поскольку известно, что он несколько стагнирует), а и мирового, то мы отправились к самому подходящему для этого спикеру в Тольятти - Кудимову Алексею, руководителю компании Direct Line Digital, создающей и продвигающей сайты с уникальным дизайном для заказчиков из США.

Что предлагают соискателям компании-разработчики

Алексей, какие вакансии сейчас максимально востребованы в мире IT?

Программист. Но важно понимать, что это очень широкое понятие. Языков программирования много и каждый из них «заточен» под определённые задачи. Обычно программист владеет одним, максимум двумя языками. Поэтому здесь присутствует узкая специализация.

Сколько может зарабатывать программист в Тольятти?

Это как раз зависит от его специализации и опыта, которые, в свою очередь, зависят от целей компании. Например, нам в Direct Line Digital нужны программисты, работающие на языке Python, потому что он позволяет креативить. Однако найти в Тольятти хорошего Python-программиста крайне сложно, поэтому мы берём начинающих разработчиков в качестве стажёров и учим их. Это вообще мировая тенденция - учить IT-специалистов, что называется, «под себя». Так вот о зарплатах: на время обучения такие программисты получают стипендию в 10 000 рублей, а те из них, кто развивается вместе с самой компанией, активно прокачивает знания и навыки, через два года получают около 70 000 - 80 000 рублей. При этом важно понимать, что сегодня обучающиеся - это не обязательно молодёжь. Можно прийти в программисты и из другой профессии. А если она у вас под угрозой исчезновения, то и нужно, если есть задатки.

Программисты востребованы, а что делать гуманитариям? Есть ли у них какие-то варианты в IT?

Конечно. Очень  востребованы менеджеры проектов (разработки) и менеджеры продуктов (их продвижения). Хотя им желательно знать хотя бы основы разработки того, с чем они имеют дело.

Очень востребованы хорошие дизайнеры. Мы, например, берём на стажировку начинающих, с целью подучить до крутого уровня и оставить работать у себя. 

Также нужны редакторы, копирайтеры. Правда, нам нужны люди, которые свободно общаются и пишут на английском, потому что нужно постоянно писать массу текстов для наших американских клиентов. Мы, естественно, понимаем, что не найдем в Тольятти авторов, которые смогут нам писать по-английски совсем без ошибок. Поэтому за нашими копирайтерами проверяют материалы нейтив-спикеры (носители языка). Кстати, все они обучаются у нашего замечательного учителя английского языка Ethleen из Филадельфии.

А ещё, так как мы быстро растём, нам очень нужны толковые SEO проект-менеджеры, которые были бы способны эффективно работать с американским рынком (SEO «занимается» продвижением сайтов). Их мы тоже обучаем. В течение года толковый парень или девчонка могут дойти до зарплаты в 50 000 - 60 000 рублей на этой должности. Так что, если вы свободно ориентируетесь в интернете, организованный, ответственный и готовы много учиться в первые 6 месяцев, то приходите к нам!

Получается, что раз вы работаете с рынком США, то каждый ваш сотрудник должен свободно говорить на английском?

Да, это одно из основных требований. Однако, если у вас всего лишь школьный уровень, но вы готовы его активно учить - мы таких тоже с удовольствием берем! Ребята из тольяттинского офиса напрямую не работают с клиентами - для этого у нас есть десяток американцев по ту сторону океана. Но, так как основная масса информации идёт на английском, то язык нужно учить. Вообще, английский - это универсальный способ коммуникации в IT-мире. И если вы решили построить свою карьеру в этой области, то вы просто обязаны его знать на уровне intermediate со словарным запасом в 4 000 - 5 000 слов. 

Вы говорили о задатках программиста. Значит, не любой сможет им стать?

Да в принципе, любой, кому это интересно. Интерес важен. Без увлечения хорошо работать в наше время нереально. Но желателен всё же математический склад ума или хотя бы 4-5 по математике в школе. Часто сегодня программистами становятся девушки, хорошо учившиеся в школе по точным дисциплинам.

А что дальше? Допустим, я знаю, что у меня нормально с математикой и в целом программирование мне интересно. Но ведь я могу и ошибаться. Как понять, что я  наверняка смогу работать программистом? 

Найдите в интернете любые on-line курсы по программированию. После вашей основной работы, тратя 5-7 часов в неделю, дойдите до минимального уровня, параллельно поняв, подходит вам это или нет. И затем, если да, то приходите к нам. Многие наши ведущие программисты пришли к нам несколько лет назад на уровне «трёхмесячные online-курсы».

А если я понимаю, что не смогу быть программистом, то что мне нужно, чтобы построить карьеру в IT?

Желание учиться. Знание основ программирования. Знание основ UX и дизайна. Английский язык.

Если вы не видите перспектив вашей текущей работы из-за «потолка» карьеры или зарплаты, но вы все ещё способны обучаться, то находите онлайн-курсы, получайте базовые знания и приходите к нам!

Дайте короткую справку о компании для тех, кто заинтересовался вашими предложениями.

Direct Line Digital - ведущая IT- компания в Тольятти, которая уже несколько лет работает только с клиентами из США. Основные направления деятельности: SEO, кастомные ERP-системы, веб-разработка любой сложности, дизайн, анимация. Возможно, вы знаете нас по проектам Arriva и CARobka. Скоро мы празднуем 20-летний юбилей. У Direct Line Digital два представительства в США. Последние несколько лет количество сотрудников в компании ежегодно удваивается - мы растём и ищем новые кадры.

Актуальные вакансии Direct Line Digital:

Отправляйте резюме на электронную почту hr@directlinedev.com.

Комментарии

Rambler's Top100