«Дилижанс» поставит Кафку

Театр Юного Зрителя «Дилижанс» приоткрыл завесу над своим репертуаром в 2014 году. Сегодня стало известно, что одним из новых спектаклей станет постановка новеллы Франца Кафки «Превращение». У тех, кто читал это произведение и помнит сюжет, наверняка сразу возник вопрос о том, как можно перенести на сцену рассказ, в котором главный герой проснулся однажды не человеком, а насекомым.

На самом деле «Превращение» Кафки пользуется популярностью среди театралов всего мира далеко не первый год, и постановок было представлено достаточно. В большинстве случаев режиссеры не ищут сложных путей, и трансформировавшегося в насекомое человека актер изображает, ползая по полу. Примерно таким же образом поступил и российский постановщик Валерий Фокин, перенесший рассказ на экран в 2002 году. Главного героя в его фильме талантливо сыграл знаменитый актер Евгений Миронов.

Чтобы ввести в курс дела не читающую публику, вкратце расскажем, что речь в рассказе идет об обыкновенной семье из четырех человек, с членом которой однажды ночью происходит жуткая метаморфоза: сын Грегор Замза превращается в отвратительное насекомое. Он теряет работу, возможность вести привычную жизнь, а семья - социальный статус и средства к существованию. Но превратившись в изгоя, отвергнутого родными, он, наконец, становится интересным самому себе.

Как развивается и чем завершается сюжет, рассказывать не будем, на тот случай, если вы решите заполнить свои пробелы в знаниях зарубежной классики или решите сходить на готовящийся спектакль в театр «Дилижанс». Интересно, привнесут ли что-нибудь кардинально новое в сценическую постановку тольяттинцы. Кстати, этот спектакль - режиссерский дебют Екатерины Зубаревой - стал лидером IV фестиваля одноактных пьес «Премьера одной репетиции». Исполнитель главной роли Петр Зубарев назван лучшим актером фестиваля.

Один из самых оригинальных спектаклей по книге Франца Кафки был показан в Санкт-Петербурге театром Morph под руководством режиссера Сергея Хомченкова. Здесь действие попеременно развивается в двух планах: живом и кукольном.

Премьера «Превращения» в Тольятти запланирована на 14, 15, и 28 февраля 2014 года. Более точная информация будет известна позже. Кстати, в начале театрального сезона «Арриве» удалось взять интервью у творческого состава «Дилижанса» и узнать все подробности о новинках из первых уст.

Автор: Таша Евтушевская

Комментарии

аватар пользователя: syrok
syrok19 декабря 2013 в 07:35

Петр Зубарев - отличный актёр, так что, думаю, он неслучайно назван лучшим актером фестиваля. Не так давно была на спектакле, режиссёр которого была Екатерина Зубарева - тоже понравилась работа)) В общем, крутая семейка))

1
  • Ответить
аватар пользователя: Таша Евтушевская
Таша Евтушевская27 декабря 2013 в 00:25

Тогда, когда сходите на спектакль, обязательно поделитесь впечатлениями с нами)

1
  • Ответить
аватар пользователя: syrok
syrok27 декабря 2013 в 05:11

О да, немосненно. Я буду тут. И буду незримо вещать.

1
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 819 декабря 2013 в 07:42

Люблю эту новеллку. С удовольствием гляну театральную постановку)))

1
  • Ответить
аватар пользователя: balerina
balerina20 декабря 2013 в 04:37

Начинала читать на немецком. Сначала подумала, что я просто очень плохо перевожу))

0
  • Ответить
аватар пользователя: Aleksandra
Aleksandra19 декабря 2013 в 08:40

Кстати, мне кажется, что куклы в осмыслении этого рассказа очень даже уместны. Хотелось бы посмотеть эту северо-столичную постановку)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Yoli_77
Yoli_7720 декабря 2013 в 03:28

да, меня тоже заинтересовала постановка))))))

1
  • Ответить
аватар пользователя: Yoli_77
Yoli_7720 декабря 2013 в 03:27

отличное произведение Кафки. Грустное, но хорошее)

1
  • Ответить
аватар пользователя: волосатый маузер
волосатый маузер22 декабря 2013 в 05:38

Слишком много говна в мире. Мне хочется добрых историй.

1
  • Ответить
аватар пользователя: волосатый маузер
волосатый маузер22 декабря 2013 в 05:38

А у Кафки приходится выискивать крупицы хорошего в толщах говна. Нет, не сейчас.

1
  • Ответить
аватар пользователя: Таша Евтушевская
Таша Евтушевская27 декабря 2013 в 00:24

Да.. Не пристало маузерам в говне копаться)

0
  • Ответить
Rambler's Top100