«Барабанная семья» стала еще больше!

«Барабанная семья» стала еще больше!

В минувшие выходные под Тольятти прошел XV юбилейный Международный фестиваль «Барабаны мира». В этом году фестиваль состоялся при поддержке фонда президентских грантов и стал, пожалуй, самым жарким и самым ярким за всю историю проведения. 

Фестиваль посетило около 5 000 человек, среди которых гости, приехавшие из 13-и стран мира и около 60-и городов России. В создании атмосферы яркого праздника в общей сложности приняли участие около 3 000 барабанщиков, музыкантов, актеров, художников, дизайнеров и мастеров. Во время фестиваля прошло более трехсот мастер-классов - музыкальных, танцевальных и творческих! 

Впервые на фестивале начала работать «Музыкальная мастерская здоровья», в которой музыканты делились секретами сохранения здоровья и пополнения энергии в нашей наполненной стрессами жизнью. Музыкотерапия заинтересовала как простых участников, так и профессионалов, которые набрали себе «рецептов» по активной музыкальной терапии.

В этом году «барабанная семья» стала больше, как в прямом, так и в переносном смысле! Больше ста многодетный семей и семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, приехали на праздник и пространство фестиваля наполнилось солнечными детскими улыбками. В этому году, как никогда раньше, фестиваль получился поистине семейным! Куда бы не падал взгляд - везде были семьи с детьми и барабанами! 

Все без исключения артисты и мастера делились ощущениями, что в этом году они чувствуют, что все вокруг - одна большая «барабанная семья». Эту атмосферу так же ощутили и жители города Тольятти, которые не смогли посетить фестивальное пространство. Впервые в филармонии состоялся гала-концерт самых ярких представителей барабанных культур своих стран. Россию представлял коллектив барабанщиков-виртуозов из Екатеринбурга «Чувство Ритма». Эмоции били через край, а спонтанный дуэт музыкантов из Ирана с одинаковыми именами (это отдельная история, как так получилось) Хамид Реза Даду и Хамид Реза Рахбалалам трогал до глубины души и полвина зрителей плакала от переполнявших их эмоций. Вот что пишет одна из участниц: «Я стояла зачарованная и шевельнуться не могла, мурашило даже внутри. А их дуэт на концерте окончательно разворошил душу, навзрыд».

В социальных сетях гости и участники делятся своими ощущениями: 

«Вы делаете большое дело для развития перкуссии в России! Вы привозите настоящих профессионалов, нигде в России нет такого количества барабанщиков! У вас для нас есть возможность раскрыться, обменяться знаниями! Я до сих пор не могу отойти , зарядился энергией и идеями для творчества на весь год.... Уже мечтаю , когда же следующее лето! Процветания тебе, мой любимы барабанный фестиваль!», - Оссама Шахин (Ливан).

«За что я люблю музыку, так это за то, что совершенно разные люди, не важно откуда, играя вместе, понимают друг друга. Спасибо, «Барабаны мира», никогда раньше не видел в одном месте столько людей с чувством ритма», - Константин Токарский.

«К ритмам, наполнявшим фестиваль, невозможно было остаться равнодушной. И теперь они внутри нас навсегда. В общем, это были три волшебных и чудесных дня, полных радости, природы, Волги, улыбок, солнца, творчества, приятного общения, новых интересных знакомств, сказок у костра, и, конечно же, барабанных ритмов», - Ника Субботина.

«Действительно, приезжая на этот фестиваль, мы все становимся большой Барабанной семьей!» - Ульяна Высилив.

«… мы вернулись! Фестиваль «Барабаны мира» - это параллельная Вселенная, другой Мир, в котором правит Любовь, Уважение, Дружба и Гармония! Мы напитались этим и теперь делимся с вами! И так хочется, чтобы это состояние оставалось как можно дольше!» - Александр Яковлев.

«Ну вот и все... Едем домой и уже с мечтами и планами на следующий фестиваль! Сказать, что было интересно - это значит не сказать ничего. Это было потрясающе!!! Здесь обязательно надо быть лично чтобы прочувствовать всю атмосферу и пропустить все это барабанное безумие через себя!!!!», - Аркадия Эррей.

«Можно сказать точно, что ни где не видела столько счастливых людей в одном месте, как здесь. Прикоснулись к разным культурам: Россия, Иран, Дагестан, Африка, Бразилия, Ливия, Египет, Швеция, Латвия. И все в одном лагере, все дружелюбные, все улыбаются друг другу. На одной площадке услышала очень много музыкальных инструментов: волынку, гитару, флейту, саксофон, скрипку, маракасы, дарбуку, ну и, конечно же, барабаны. Видов которых не счесть», - Наталья Дмитриева.

Фестиваль завершён, но его участники еще долго будут вспоминать и смаковать ощущения от самого яркого, самого жаркого, самого семейного, самого массового, самого необычного, наполненного удивительными встречами и открытиями, самого громкого и самого щедрого пятнадцатого, юбилейного фестиваля «Барабаны мира 2018».

Комментарии

Rambler's Top100