Семимерный Тольятти

Однажды, с десяток лет назад, одна старогородская приятельница предложила мне сходить в тольяттинский кинотеатр «Сатурн» - на легендарную «Сонную Лощину». Тогда я было подумал – мол, зачем тащиться в Новый город, тратить время и деньги, если можно взять видеокассету в прокате (да-да, такой вот я динозавр) и спокойно посмотреть фильм дома. Однако рассказы друзей о громадном экране и каком-то там супер-звуке под названием Dolby Digital все-таки подтолкнули нас подругой к тому, чтобы прогулять-таки урок и отправиться в кинотеатр.

Размеры экрана, равно как и фантастическая сила звука, произвели на меня не просто неизгладимое впечатление. Это был взрыв мозга, не меньше. Мчавшийся на своём коне всадник без головы пробегал совсем рядом, а взлетевшая на воздух старая мельница наглядно продемонстрировала, что такое «эффект присутствия». Я это всё к тому, что на тот момент объемный звук и громадное полотно экрана в 180 квадратных метров казались границей реалистичности, за которую невозможно переступить, тем более – в тольяттинских кинотеатрах. Знал бы я тогда, как был неправ.

Приблизительно в это же время до нас дошли слухи о стерео-кинотеатре в городе Сочи и о том, что в Америке во время премьеры фильма «Звёздные воины» в кинозал вломились переодетые в пришельцев актёры и принялись стрелять по зрителям из муляжного оружия, отчего те в страхе забились под кресла. Буквально через пару лет тольяттинский кинотеатр «Буревестник» предложил своим зрителям водрузить очки на нос и познать прелести объёмного изображения. И понеслась...

Сразу приведу несколько сравнений относительно анаглифа (так называется формат, предназначенный для просмотра в красно-синих очках из картона). Несмотря на существенную потерю цвета при просмотре кино в таких вот очках, современные 3D-фильмы не могут похвастаться прямо-таки вылетающими из экрана объектами. Даже великолепный камероновский проект «Аватар». Я не про степень объемности, если можно так выразиться, а про реально вылетающих из экрана объектах, которые исчезают в воздухе, словно призраки (зрители «Детей шпионов 3D» не дадут мне соврать) или о водных эффектах, натурально пролетающих над головой (спасибо «Шаркбою и Лаве»). Получается, что технологии, существовавшие еще семь лет назад, кроме потери цвета, ничем таким не отличались от настоящих. Но то было не цифровое кино, и качество, как я уже говорил, уступало нынешнему 3D-формату. «Аватар», конечно, задал новую планку в развитии мировых 3D-технологий, хотя в Тольятти эту планку задали ещё раньше — в 2007 году тольяттинский кинотеатр «Вега-Фильм» удачно продемонстрировал трёхмерного «Беовульфа».

Неудивительно, что после этого мир свихнулся на 3D-технологиях: в массовую продажу стали поступать трехмерные компьютерные игры, 3D-фильмы и 3D-телевизоры, а тольяттинские кинотеатры моментально оборудовали свои кинозалы дорогущим оборудованием. Общество разделилось на два лагеря: сторонников и противников «три дэ», причём некоторые маститые режиссеры наотрез отказались снимать свои фильмы в новом формате, обвиняя 3D в полной бесполезности: зачем надевать очки, когда можно просто сходить в театр и посмотреть на живых людей. Но, как известно, человеческая фантазия не знает границ, особенно в наш потребительский и требующий всё новых удовольствий век. Если удалось задействовать такие человеческие органы, как зрение и слух, то получится задействовать и остальные. Не успело 3D как следует у нас обосноваться, как в тольяттинских кинотеатрах стали появляться 4D и 5D-кинозалы.

Сразу же отмечу, что 4D и 5D — это не кинотеатр, а, скорее, аттракцион. То есть вам не удастся посмотреть, допустим, «Пиратов Карибского моря», вращаясь в подвижном кресле все два часа, или понюхать, чем пахнет Шрэк. Максимум, на что стоит рассчитывать - это пятнадцатиминутная анимация на какую-нибудь определенную тему, напичканная спецэффектами (вы же не диалоги героев пришли слушать, в самом-то деле). Цифры отвечают за количество дополнительных эффектов, применяемых при просмотре. Дальше всех в этом плане пошел кинотеатр «Аэрохолл», Тольятти — недавно там открылся 7D- кинозал. На данный момент я бы отнес его к разряду самых современных аттракционов в Тольятти, способных максимально погрузить зрителя в эпицентр событий фильма. Судите сами, при просмотре 7D задействованы все органы чувств: глаза, уши, нос, вестибулярный аппарат (чувство равновесия и положения в пространстве) и кожа (осязание). Просмотр осуществляется через активные жидкокристаллические очки Xpand DLP® Link™ Ready, которые в сочетании с особым движением кресел, встроенными в них динамиками и специальными эффектами – например, «ветер в лицо», «дыхание в затылок», брызги воды, эффект прикосновения к спине и ногам (так называемый «эффект мыши») – создают дополнительную палитру ощущений.

Желая поскорее испытать на себе прелести «семимерного измерения», я отправился в торгово-развлекательный центр «Аэрохолл» - именно там, на последнем этаже в кинотеатре и расположилось чудо инженерной мысли. Симпатичная девушка усадила меня в кресло, всучила 3D-очки и включила анимационный фильм про затерянный мир (репертуар выбирает сам зритель). И понеслось: из экрана то и дело высовывались динозавры, мне в лицо дул ветер и доносились брызги воды, по спине словно кто-то ползал, а кресло, на котором я сидел, вращалось в разные стороны. Мне запомнился момент, когда компьютерный птеродактиль сманеврировал с отвесной скалы вниз. В этот момент кресло, на котором я сидел, резко накренилось вперед, создавая ощущение реального падения. Главный минус, который, я надеюсь, со временем исправят, это то, что фильмы демонстрируются на английском языке, без перевода. Да и по времени хотелось бы немного более длительного просмотра. А в остальном – весьма любопытная технология, с отличными ощущениями и эмоциями. В следующий раз посмотрю в «Аэрохолле» «Дом с привидениями».

Для Тольятти это, без сомнения, интересный продукт. Конечно, если у 3D нашлось немало противников, они будут и у 7D. Однако давайте все вместе посмотрим правде в глаза — в нашем городе нет дисней-лэндов, парков развлечений и действительно достойных аттракционов. Так почему бы не привнести в нашу жизнь чего-то нового?..

Комментарии

Rambler's Top100