Не только о спидвее

С Алексеем Степановым мы поговорили о нынешнем положении «Мега-Лады», об отношениях города со спортом, подготовке к сезонам на льду и гари, о спортбаре на «Строителе». Не могли не обсудить и ситуацию с клубом «ChicaGA»...

Автор: Так сложилось сейчас, что спидвей — практически единственный в Тольятти вид спорта, который не просто выживает в тяжелые для всех времена, но еще и показывает очень неплохие результаты. Как вам это удается?

Алексей Степанов: А я бы добавил — не только в Тольятти, но и по области в целом.  Сам удивляюсь, как нам это удается... Хотя, нужно отметить, что именно область в этот период поддержала нас на плаву. Вот на будущий год, например, в областном бюджете ни копейки не заложено на профессиональный спорт, и команда «Мега-Лада» теоретически тоже попадает в «нули». Безоговорочно деньги будут выделены только на школу, потому как она финансируется из областного бюджета.

Мы всеми силами пытаемся переломить ситуацию. На неделе вот отправили письма в областные министерства и ведомства с расчетом и обоснованием минимального бюджета клуба.

Наша выигрышная ситуация перед другими видами спорта в том, что спидвей не настолько дорогооплачиваемый, как тот же хоккей или футбол. Нам надо — как мы сегодня себя позиционируем — 50 миллионов в год. На эти деньги «Мега-Лада» может сейчас содержать 2 команды — и по гари, и по льду. В ответ мы даем гарантированные обязательства, что привезем в область Чемпионов России, Европейских Чемпионов, а по льду, может, и Чемпионов мира. То есть мы не просто говорим: «Дайте нам денег». Мы гарантируем, что привезем в область и страну престижные награды, медали! Кроме того, в эту же сумму заложены содержание детско-юношеской спортивной школы, организация турниров и чемпионатов, содержание такой глобальной площадки, как стадион «Строитель», и так далее.

А.: Помогают ли вам чиновники, город? Ведь такая команда, как «Мега-Лада» - это гордость, престиж, надежда, о которых так любит говорить наша власть...А.С.: Если мы говорим об областных властях, то они на самом деле нас поддерживают. Правительство Самарской области, Самарская Губернская Дума - им отдельное спасибо. Они вот и с «Мемориалом» нам помогли, в частности... А из городских чиновников на этом турнире, как ни стыдно признаваться, не было вообще никого!.. Есть стойкое ощущение, что город нас просто не замечает. Игнорирует. Спасибо им хотя бы за то, что подписывают нам листы согласования по мероприятиям...

Мы сами работаем на «престиж» и «надежду». В нашей детской спортивной школе хотим  (если, конечно, выживем) как-то предметно заинтересовать мальчишек, развивать у них чувство гордости и патриотизма. Думаем сделать что-то вроде клятвы гонщика, например.   Чтоб ребенок не просто приходил в школу заниматься, а чтобы ему за счастье было попасть сюда, чтоб он понимал всю грандиозность и важность того, в чем он принимает непосредственное участие. Мы ведь не только спортивным развитием детей занимаемся, но еще берем на себя и воспитательскую миссию.

А не будет школы — чем эти мальчишки будут заниматься? К чему они будут стремиться? Ребята ведь чаще всего простые, не отличники, они завтра же разбредутся по подъездам — пить-курить...Знаете, что самое обидное? Наша детская школа как раз сейчас начала давать видимые результаты. Есть, например, у нас один парнишка — я чувствую в нем потенциал. На треке он действительно живет, а все остальное время просто существует. У нас буквально в каждой группе есть парочка таких смышленых пацанов. А ведь они — потенциальные призеры Чемпионатов, в течение 2-3 лет — это новые имена в истории наших побед. И если все это сейчас накроется медным тазом, будет очень обидно.

А.: Не могу не задать вопрос о следующем гаревом сезоне. Хотя сейчас вы и готовитесь ко льду, но вопрос с гарью — все понимают — стоит более остро. Что со спортсменами?..А.С.:  Ну если мы говорим, например, об Эмиле Сайфутдинове, то о нем на следующий год речь уже идти не может. Он определился в своем выборе, и подписал контракт с «Турбиной». Подписал также контракт Денис Гизатуллин. Вот эти 2 именитых гонщика уже определились.

Что касается других спортсменов — все пока в подвешенном состоянии. Мы не можем сегодня определенно говорить о будущем команды «Мега-Лада» до тех пор, пока не будет ясности с финансированием. Поймите: я не могу обещать ребятам того, чего не смогу гарантировать. И меня самого эта неопределенность бесит более всего. Хотя, конечно, хочется надеяться на лучшее... Переговоров с другими гонщиками сегодня мы также не ведем.

Благо, большинство наших ребят все понимают. Они сейчас готовятся к зимнему сезону, тот же Даня Иванов, например. Зиму мы проведем однозначно, благо — у нас одна из лучших команд в мире. Даже просто — лучшая. Команда осталась в полном, неизмененном составе. 24 ноября у них первый сбор.

А.: У вас открылось новое направление деятельности — спортбар на стадионе «Строитель». Как вы его позиционируете? Планируете ли официальное открытие, презентацию?А.С.: Идея создания спорт-бара родилась сама-собой, вполне естественно. Началось же все с того, что мы давно горели идеей сделать общегородской массовый каток на нашей арене. Этой зимой мы зальем его однозначно, чего бы нам это ни стоило. Закупим большую партию коньков — сдавать в аренду; раздевалку же и другие необходимые помещения мы уже подготовили.  Второй этаж просто напрашивается при этом быть баром. Пришла, допустим, бабушка с внуком на каток. Внука отпустила кататься, а сама сидит, чай пьет, за ребенком присматривает... Ближе к Новому году мы в центре елку поставим, будет полноценная семейная площадка — для всего города.

В баре "ТЕМА" будем транслировать различные спортивные мероприятия, но основной упор делаем на спидвей, конечно же. Непосредственно во время местных соревнований спидвей можно будет посмотреть в комфортной обстановке — все, как на ладони. В середине ноября мы сделали пробное открытие, посмотрели, оценили плюсы и минусы, сейчас их отрабатываем. У заведений такого типа есть определенная специфика. Это надо понимать сейчас, просчитывать — как работать, в каком режиме работать, чем народ завлекать. Потом уже сделаем и официальное открытие, конечно.

А.: А что с «ChicaGA»? Его закрытие — окончательное? А.С.: Ни в коем случае. Закрытие «ChicaGA» — это не точка, это, так скажем, временное явление. Сколько оно продлится — я не готов пока ответить. Потому как в первую очередь мы должны прояснить ситуацию с комплексом «Мега-Лада» в целом. В данной ситуации закрытие этого заведения было даже логичным. Всем известно, как в нынешней экономической ситуации пострадали рестораны и бары Тольятти, как снизилась посещаемость. Да и заведение само требует уже обновления по всем статьям. Все это будет, со временем. И мы откроемся, обязательно откроемся.

Комментарии

Rambler's Top100