Вокруг света за 11 дней
Сорок пятая Кругосветка закончилась. А начиналось всё 30 апреля на Копылово. 20 команд Кругосветки в количестве 700 человек собрались, чтобы пройти традиционную дистанцию вокруг Самарской Луки. Вечер после рабочего дня прошел в сборах. Появилось много шумных и колоритных личностей. В таких условиях ты с ходу попадаешь в окружение друзей, готовых во всем тебе помочь. Весь полуостров озаряется огнями костров. Со всех сторон его облепили ялы всех мастей. Счастливые люди после работы выбрались на природу.
1 мая
Сегодня было торжественное построение - начало Кругосветки. Со стороны это похоже на крупное скопление фанатов экстремального туризма, да так оно, в приницпе, и есть.
Состоялся первый переход на остров Фестивальный. Народ потягивает пиво. Ялы пристают к песчаному берегу. Люди приехали отдыхать и веселиться, но это не похоже на «пьяную» Грушу. Тех, кто идет в Кругосветку в первый раз, называют юнгами. Юнги похожи на армейских духов - их проверяют, к ним присматриваются. Вместо дедовщины здесь царит боцманщина.
Начинаются первые соревнования по футболу и волейболу. Проходит конкурс «Визитка», а также конкурс коков на самое лучшее блюдо и его презентацию. Фантазия команд не знает границ. Разнообразие «визиток» сделало честь многим квнщикам. От непривычной и долгой гребли болит спина.
Большой численный состав команд позволяет привносить в природу такие блага цивилизации, как генератор и сборный туалет, не говоря уже о раскладных стульях. У многих команд появились большие шатры, где вся команда может укрываться в палящий зной и ливень. Лагерь «Корсаров» великолепен.
2 мая
Заходил адмирал Кругосветки Алексей Возилов. Именно в этот момент в лагере отрубился генератор. Похвалил команду за оригинальность.
Дневка прошла в спорте, было ясно весь день.
Вечером возле костра не протолкнуться, когда все 38 человек хотят погреться.
3 мая
Переход на остров Быстренький. Самый трудный и утомительный участок пути продолжительностью до 10 часов. Во время перехода произошло несчастье - от инсульта скончался капитан команды «Удача» Эдуард Мичри. Участники вызвали спасателей и скорую помощь, однако спасти мужчину так и не удалось. В память о капитане были отменены все развлекательные мероприятия в ближайшие два дня.
На Быстреньком новичков пугают обилием клещей и отправляют в «магазин». Особо старательные проходят остров вдоль и поперек, но, естественно, кроме дикой природы, ничего не находят. Это весело только тогда, когда ты уже прошел посвящение.
Уставший народ греется у костра и сушит промокшую обувь. У Артема сгорели в пламени термоноски за 3 000 рублей. Температура воздуха около 15 градусов. Ясно, дождя нет.
4 мая
Стартовали рано утром с острова Быстренький. Флотилия в полном составе снялась со стоянки, и десятки ялов заполнили русло Волги.
Одновременно с этим состоялась весельная регата с зачетом времени на 10 километров, где победу одержала команда «Корсары». Дистанцию прошли за 1 час 2 минуты. Второе место - «Академики», затем «Камикадзе».
Днем прибыли в Брусянскую протоку, пройдя уже две трети нашего пути. На правом берегу команды разбили лагеря. Здесь есть пруды и куча лягушек, неустанно издающих фирменное кваканье. Комаров, на наше счастье, не было.
В Брусяны команда приходит уже одним сплоченным коллективом, и все рутинные действия вроде загрузки-выгрузки ялов выполняются на автомате.
5 мая
Брусяны. С утра по бивакам проходила адмиралтейская проверка с мэром Тольятти.
За дровами ходили на другой берег протоки на яле.
Весь день прошел на расслабоне. Народ пил пиво и интересный напиток «компирт», замешанный, соответственно, на компоте и спирте.
Это, впрочем, не помешало ведущим здоровый образ жизни выйти утром на фитнес.
Вечером проходил глобальный конкурс танцев «Броуновское движение», который тщательно готовили все команды. На сцене - полное разнообразие стилей и представлений. Выступали под песню из «Скайфола» в красных вечерних платьях и строгих костюмах.
Зажгли ребята команды «Бостон-Бригада», станцевав отличный танец в килтах. Отличились и «Бермуды», показав на сцене вакханалию деревенской жизни с петухом-дабстепщиком и внушительным мужиком в костюме несушки. Ребята разогрели публику, и пусть в их выступлении было мало самого танца, впечатление осталось потрясающее.
Народ разбрелся по лагерям. У «Корсаров» сегодня вечер иностранных песен. Здесь барабан, гитара и клавишные.
6 мая
Вторая дневка на Брусянах. Народ отсыпается после бурной ночи. Встречаются и такие, кто вообще не ложился спать.
Продолжаются спортивные соревнования. Проходят конкурсы «Мистер Кругосветка» и «Ладонь силы».
7 мая
С утра начинается загрузка ялов и свертывание лагеря. Все то, что за два дня успело стать привычным, свертывается, упаковывается, укладывается в ялы. Срубаются палатки, оседает шатер, в костре сжигаются все отходы и пластик. Вместо лагеря остается чистая поляна, на которой скоро снова будут хозяйничать местные кабаны.
Начинается переброска через Переволоки.
Ялы сгружают в реку Усу. Сильные волны и ветер мешают сразу отправиться в Комаровку.
Вся честная Кругосветка наводняет местную столовую «Мечта», чтобы отведать традиционных пельменей. Это праздник для «Мечты». Именно в этот день «Мечта» получает свой годовой доход, скармливая голодным кругосветчикам десятки тысяч пельменей.
Принято решение переждать волнение и отдыхать до вечера. Народ расположился в бухте, примыкающей к Междуреченску. Кто-то кемарит на ялах, кто-то - на берегу.
У местного населения бесследно исчезает 2 детских трехколесных велосипеда, которые так и не будут найдены среди команд, но войдут во все номера конкурса пародий.
Около 7 вечера волнение утихает, и флотилия снимается с якоря. Ялы дружно плывут в закат, как в голливудских фильмах.
8 и 9 мая
Комаровка. Проходят финалы по футболу и волейболу. Вечером начинается конкурс музыкальных клипов «Ударная волна», по утверждению некоторых учасников, «с кучей спорных моментов, откровенным фетишем и бесвкусицей».
Вечером проходит феерическая дискотека с сюрпризами для команд. Красивое выступление красивых людей.
Проходит конкурс «Экспромт», где каждая команда подготовила мини-представление на заранее не известную тему.
Песчаный берег обрастает походными банями, идет помывка желающих. 9 мая встречаем в прекрасном настроении.
10 мая
Переход до Золотых песков у села Березовка. Юнги команд готовятся к посвящению в матросы - драят ялы и учат матчасть.
На закате проходит последний конкурс - вечер пародий «Побочные эффекты». Ясная звездная ночь.
Походная жизнь кажется уже настолько привычной, что возвращаться в каменные джунгли очень не хочется. По реке плывут зажженные фонари. Завтра старт от ЛЭП до набережной 8 квартала.
11 мая
К родным берегам. Переходим на причал 8 квартала.
Выгружаются вещи, проходят радостные встречи, начинается торжественное построение - официальное окончание Кругосветки. Некоторые из нас остаются, чтобы перегнать ялы к местам стоянки.
Сорок пятая Кругосветка закончилась. Но после нее осталось ощущение внутренней эйфории и море положительных эмоций. Произошла перезарядка внутренних батарей, и появилось ощущение единства с командой. Эти люди, с которыми ты бок о бок провел 11 дней, сейчас рассеяны по городу и занимаются каждый своим делом, своей работой. Но ровно через год, в мае, они снова соберутся в единый организм, чтобы вновь бросить вызов стихии, трудностям и серым будням на следующей, сорок шестой Кругосветке!
Фото: Анна Дикушина, Петр Маркеев
Комментарии



