Вокруг света за 11 дней

Сорок пятая Кругосветка закончилась. А начиналось всё 30 апреля на Копылово. 20 команд Кругосветки в количестве 700 человек собрались, чтобы пройти традиционную дистанцию вокруг Самарской Луки. Вечер после рабочего дня прошел в сборах. Появилось много шумных и колоритных личностей. В таких условиях ты с ходу попадаешь в окружение друзей, готовых во всем тебе помочь. Весь полуостров озаряется огнями костров. Со всех сторон его облепили ялы всех мастей. Счастливые люди после работы выбрались на природу.

1 мая

Сегодня было торжественное построение - начало Кругосветки. Со стороны это похоже на крупное скопление  фанатов экстремального туризма, да так оно, в приницпе, и есть.

Состоялся первый переход на остров Фестивальный. Народ потягивает пиво. Ялы пристают к песчаному берегу. Люди приехали отдыхать и веселиться, но это не похоже на «пьяную» Грушу. Тех, кто идет в Кругосветку в первый раз, называют юнгами. Юнги похожи на армейских духов - их проверяют, к ним присматриваются. Вместо дедовщины здесь царит боцманщина.

Начинаются первые соревнования по футболу и волейболу. Проходит конкурс «Визитка», а также конкурс коков на самое лучшее блюдо и его презентацию. Фантазия команд не знает границ. Разнообразие «визиток» сделало честь многим квнщикам. От непривычной и долгой гребли болит спина.

Большой численный состав команд позволяет привносить в природу такие блага цивилизации, как генератор и сборный туалет, не говоря уже о раскладных стульях. У многих команд появились большие шатры, где вся команда может укрываться в палящий зной и ливень. Лагерь «Корсаров» великолепен.

2 мая

Заходил адмирал Кругосветки Алексей Возилов. Именно в этот момент в лагере отрубился генератор. Похвалил команду за оригинальность.

Дневка прошла в спорте, было ясно весь день. 

Вечером возле костра не протолкнуться, когда все 38 человек хотят погреться.

3 мая

Переход на остров Быстренький. Самый трудный и утомительный участок пути продолжительностью до 10 часов. Во время перехода произошло несчастье - от инсульта скончался капитан команды «Удача» Эдуард Мичри. Участники вызвали спасателей и скорую помощь, однако спасти мужчину так и не удалось. В память о капитане были отменены все развлекательные мероприятия в ближайшие два дня.

На Быстреньком новичков пугают обилием клещей и отправляют в «магазин». Особо старательные проходят остров вдоль и поперек, но, естественно, кроме дикой природы, ничего не находят. Это весело только тогда, когда ты уже прошел посвящение.

Уставший народ греется у костра и сушит промокшую обувь. У Артема сгорели в пламени термоноски за 3 000 рублей. Температура воздуха около 15 градусов. Ясно, дождя нет.

4 мая

Стартовали рано утром с острова Быстренький. Флотилия в полном составе снялась со стоянки, и десятки ялов заполнили русло Волги.

Одновременно с этим состоялась весельная регата с зачетом времени на 10 километров, где победу одержала команда «Корсары». Дистанцию прошли за 1 час 2 минуты. Второе место - «Академики», затем «Камикадзе».

Днем прибыли в Брусянскую протоку, пройдя уже две трети нашего пути. На правом берегу команды разбили лагеря. Здесь есть пруды и куча лягушек, неустанно издающих фирменное кваканье. Комаров, на наше счастье, не было.

В Брусяны команда приходит уже одним сплоченным коллективом, и все рутинные действия вроде загрузки-выгрузки ялов выполняются на автомате.

5 мая

Брусяны. С утра по бивакам проходила адмиралтейская проверка с мэром Тольятти.

За дровами ходили  на другой берег протоки на яле.

Весь день прошел на расслабоне. Народ пил пиво и интересный напиток «компирт», замешанный, соответственно, на компоте и спирте.

Это, впрочем, не помешало ведущим здоровый образ жизни выйти утром на фитнес.

Вечером проходил глобальный конкурс танцев «Броуновское движение», который тщательно готовили все команды. На сцене - полное разнообразие стилей и представлений. Выступали под песню из «Скайфола» в красных вечерних платьях и строгих костюмах. 

Зажгли ребята команды «Бостон-Бригада», станцевав отличный танец в килтах. Отличились и  «Бермуды», показав на сцене вакханалию деревенской жизни с петухом-дабстепщиком и внушительным мужиком в костюме несушки. Ребята разогрели публику, и пусть в их выступлении было мало самого танца, впечатление осталось потрясающее.

Народ разбрелся по лагерям. У «Корсаров» сегодня вечер иностранных песен. Здесь барабан, гитара и клавишные.

6 мая

Вторая дневка на Брусянах. Народ отсыпается после бурной ночи. Встречаются и такие, кто вообще не ложился спать.

Продолжаются спортивные соревнования. Проходят конкурсы «Мистер Кругосветка» и «Ладонь силы».

7 мая

С утра начинается загрузка ялов и свертывание лагеря. Все то, что за два дня успело стать привычным, свертывается, упаковывается, укладывается в ялы. Срубаются палатки, оседает шатер, в костре сжигаются все отходы и пластик. Вместо лагеря остается чистая поляна, на которой скоро снова будут хозяйничать местные кабаны.

Начинается переброска через Переволоки.

Ялы сгружают в реку Усу. Сильные волны и ветер мешают сразу отправиться в Комаровку.

Вся честная Кругосветка наводняет местную столовую «Мечта», чтобы отведать традиционных пельменей. Это праздник для «Мечты». Именно в этот день «Мечта» получает свой годовой доход, скармливая голодным кругосветчикам десятки тысяч пельменей.

Принято решение переждать волнение и отдыхать до вечера. Народ расположился в бухте, примыкающей к Междуреченску. Кто-то кемарит на ялах, кто-то - на берегу.

У местного населения бесследно исчезает 2 детских трехколесных велосипеда, которые так и не будут найдены среди команд, но войдут во все номера конкурса пародий.

Около 7 вечера волнение утихает, и флотилия снимается с якоря. Ялы дружно плывут в закат, как в голливудских фильмах.

8 и 9 мая

Комаровка. Проходят финалы по футболу и волейболу. Вечером начинается конкурс музыкальных клипов «Ударная волна», по утверждению некоторых учасников, «с кучей спорных моментов, откровенным фетишем и бесвкусицей».

Вечером проходит феерическая дискотека с сюрпризами для команд. Красивое выступление красивых людей.

Проходит конкурс «Экспромт», где каждая команда подготовила мини-представление на заранее не известную тему.

Песчаный берег обрастает походными банями, идет помывка желающих. 9 мая встречаем в прекрасном настроении.

10 мая

Переход до Золотых песков у села Березовка. Юнги команд готовятся к посвящению в матросы - драят ялы и учат матчасть.

На закате проходит последний конкурс - вечер пародий «Побочные эффекты». Ясная звездная ночь.

Походная жизнь кажется уже настолько привычной, что возвращаться в каменные джунгли очень не хочется. По реке плывут зажженные фонари. Завтра старт от ЛЭП до набережной 8 квартала.

11 мая

К родным берегам. Переходим на причал 8 квартала.

Выгружаются вещи, проходят радостные встречи, начинается торжественное построение - официальное окончание Кругосветки. Некоторые из нас остаются, чтобы перегнать ялы к местам стоянки.

Сорок пятая Кругосветка закончилась. Но после нее осталось ощущение внутренней эйфории и море положительных эмоций. Произошла перезарядка внутренних батарей, и появилось ощущение единства с командой. Эти люди, с которыми ты бок о бок провел 11 дней, сейчас рассеяны по городу и занимаются каждый своим делом, своей работой. Но ровно через год, в мае, они снова соберутся в единый организм, чтобы вновь бросить вызов стихии, трудностям и серым будням на следующей, сорок шестой Кругосветке!

Фото: Анна Дикушина, Петр Маркеев

Комментарии

Пользователь удалён :(14 мая 2013 в 15:44

Спасибо от непосредственного участника кругосветки непосредственному участнику фото "Фетиш и доминирование" )))

4
    Пользователь удалён :(14 мая 2013 в 17:46

    Ничего, зато в Комсе не закончилась ;)

    1
      Пользователь удалён :(18 мая 2013 в 17:01

      Неожиданно для всех нас произошла еще одна трагедия - в пятницу утром ушел из жизни Юрий Квасов - боцман яла "13 лосей" команды "Корсары". Юра, мы тебя помним и любим!

      0
        Rambler's Top100