Выставка «Тибетский буддизм в Среднем Поволжье»

На следующей неделе, 14 марта, в 16:00 по инциативе Музея археологии, этнографии и истории Самарского государственного университета в Тольяттинском краеведческом музее откроется выставка «Тибетский буддизм в Среднем Поволжье: история и современность».

На выставке будет представлена коллекция культовых предметов тибетского буддизма, костюмы калмыков, скульптуры выдающихся тибетских лам, фотографии. Среди уникальных предметов: скульптура Будды, праздничный женский калмыцкий костюм из фондов Тольяттинского краеведческого музея, «поющая чаша» с резонатором, свитковая живопись с изображениями Будд и Бодхисаттв, фрагмент кадака из пещеры Гуру Риноче.

Фото-ряд выставки включает два тематических блока:

  1. «Буддийские практики: Тибет - Поволжье» - фотографии, отражающие буддийские ритуалы  в XXI веке, традиционные для всего тибетского буддизма (образы мирян-буддистов  в Тибете и Самарской области, паломничество, церемонии строительства буддийских сооружений Ступ);
  2. «Страданий рассеивать мглу»  (А. Кинчарова, члена Союза фотохудожников России) - поездка с группой калмыков в Дхарамсалу на Учения Его Святейшества Далай ламы XIV.

Выставка будет работать в Тольяттинском краеведческом музее до 18 апреля. Стоимость билетов:

  • без экскурсии: взрослый - 50 рублей, детский - 30 рублей;
  • с экскурсией (по предварительной заявке, телефон: 8 (8482) 48-04-07): взрослый - 70 рублей, детский - 45 рублей.

А вчера, 6 марта, в краеведческом музее открылась выставка «Женский образ в советском плакате».

Комментарии

Rambler's Top100